読めば読むほど、漁業というのは非常に光と闇がわけがたい仕事なのだな...と思ってしまいました。
鮑やナマコは香港の乾物街でもよく見かけ、その多くが日本産で高値を付けていて、日本だとこの手のものはあまり需要がないんだろうなと思っていたら、やっぱりそうらしく、密漁で取ったモノは香港中心に中華圏へ輸出されるそう。
また香港がシラスウナギの密漁引き渡し地点になっているというのも驚き。貿易立国である香港の地位を上手く利用しています。
徒然に語っていきます。2007年9月から2009年3月まで香港科技大学(HKUST)へMBA留学。2009年4月以降香港に定住しました。
読めば読むほど、漁業というのは非常に光と闇がわけがたい仕事なのだな...と思ってしまいました。
鮑やナマコは香港の乾物街でもよく見かけ、その多くが日本産で高値を付けていて、日本だとこの手のものはあまり需要がないんだろうなと思っていたら、やっぱりそうらしく、密漁で取ったモノは香港中心に中華圏へ輸出されるそう。
また香港がシラスウナギの密漁引き渡し地点になっているというのも驚き。貿易立国である香港の地位を上手く利用しています。