Private sake+Japanese food Pearing

UK出身の友達から掲題のイベントに誘われたので、日本人としては参加すべきか!と意気込んで参加してきました。

場所は西環にオープンしたばかりの『季和』。

32名が集まっての、日本酒講座及び日本酒と日本食の組み合わせテイスティングでした。しっかりプレゼン資料を用意していて、広東語と普通話での講義を聞きながらのテイスティングです。5種類の日本酒と6種類のお料理が出てきます。

日本人シェフが全くいないというお店なのに、かなりしっかりした日本食を出していて、感銘を受けました。テイスティングだからか食の量がかなりすくめだったのは育ち盛りにはやや残念かも(爆)

今回のオーガナイザーはUK出身の友達と、彼女の中国人の友達。実はこの中国人の子のフィアンセがレストラン経営しているという理由で、イベントが開催されていたのでした。なるほどね。口コミで友達からレストランの固定客を増やしていくというのはきわめて香港的で面白いと思いました。